В чём секрет долгожительства?

 

Однажды мне повезло познакомиться с необыкновенным человеком — академиком Одесской региональной академии наук Николаем Григорьевичем Друзьяком. Этот человек сделал невероятное — он раскрыл один из важнейших секретов долголетия, о котором подробно написал в своей книге «Как продлить быстротечную жизнь».В чём заключается его открытие? Он взял всех людей на планете, включая спортсменов, «моржей», бегунов, «голодателей», сыроедов, вегетарианцев, веганов, и выделил те районы, где больше всего долгожителей. Вот эти районы:

  1. Талышские горы (Азербайджан).
  2. Долина Хунза в Пакистане.
  3. Долина Вилькабамба в Андах (Эквадор).
  4. Якутия.

Компактные очаги:

  • северный склон Эльбруса (Кабардино-Балкария);
  • склоны Кодорского хребта (Абхазия);
  • верховья Кумы (Дагестан);
  • югославский «оазис столетних» – село Банчичи;
  • коралловые острова Полинезии.

Затем Николай Григорьевич начал поиск специфических факторов долголетия, которые совпадали бы во всех районах. Популярные версии оказались несостоятельны:
Сыроедение? Но не все долгожители живут в долине Хунза.
Веганство? А как же якуты с эвенками и жители Кавказа с непременным шашлыком?
Горный климат? В версию не укладывается Якутия.
Бег трусцой от инфаркта? Но сам Джеймс Фикс умер от инфаркта на бегу в 52 года.
5 секретов Махмуда Эйвазова (закалённое тело, здоровые нервы и хороший характер, правильное питание, благоприятный климат и ежедневный труд)? Но сколько можно привести примеров, когда человек занимался и утренней зарядкой, и моржеванием, и ежедневным бегом, но погиб в расцвете сил от внезапной остановки сердца.

Решающим фактором оказалась — МЕСТНАЯ ВОДА!

Н.Г. Друзьяк – единственный, кто сравнил местную воду в районах долгожительства с водой в других районах! Главный итог 14-летнего исследования местной воды: во всех районах долгожительства вода мягкая – 8 … 20 мг/л Са! В крови долгожителей – около 50 мг/л Са. А у тех, кто живёт 70-75 лет, в крови – до 125 мг/л Са.
Н.Г. Друзьяк исследовал, как изменяется содержание кальция в речной воде. Например, река Кума в Дагестане. В её верховьях, в горах — район долгожителей. Из пенсионеров — 9% тех, которым уже за 90 (каждый десятый). Пока Кума спускается и выравнивается, приходя на равнину, содержание кальция поднимается с 10 мг/л до 190 мг/л, и количество долгожителей среди пенсионеров в этих районах падает до 1%. Снижается и качество жизни: например, у большинства равнинных полтавских мужчин детородная функция угасает в 50-60 лет, а у талышских долгожителей – в 100-110 лет.(По логике изложения сравнивать следует качество жизни жителей горных и равнинных районов Кумы, а не полтавских(?) и талышских жителей. Качество жизни влияет на детородную функцию, но не является ею. Пропущена связка между этими двумя явлениями — Юля )

Как-то перед семинаром в Луганске я прошёлся по супермаркету, искал воду, в которой кальция будет до 20 мг/л. И как Вы думаете, какая вода соответствовала этому показателю? Не «Нарзан», не «Ессентуки», в которых кальция 150 мг/л, не «Трускавецкая» и «Миргородская», где 40-150 мг/л, а местная вода в бутылях «Голубой ключ» — в ней 18 мг/л Са. Так что в Луганске, в регионе, среди заводов и шахт, есть вода, которую можно пить и на которой можно варить!
Я много проехал городов в Украине и только в двух местах в магазинах видел хорошую воду — «Роганскую» (7 мг/л) и «Святогорскую» (до 10 мг/л). Эту воду можно пить, если хотите долго жить! И не просто долго жить, ведь долгожители в районах долгожительства — это не просто те, кто дожил до 150 лет, а те, кто до 150 сохранил долгую, активную, полноценную жизнь.
Ещё есть вода «Старый Миргород» (в 5-литровых бутылях), в которой кальция 2-5 мг/л, и «Сорочинская» — 4-6 мг/л. Но эти воды делают искусственно: сначала на основе реакции осмоса из них вытягивают всё, а потом начиняют необходимыми элементами, уже без кальция.
По лицензии Николая Григорьевича Друзьяка делается очень хорошая вода «Николинская». Помимо того что из воды необходимо устранить кальций, в ней должны присутствовать калий, магний, нужна доза сульфатов. В Одессе, Херсоне, Николаеве (на юге Украины) «Николинскую» воду продают в магазинах, супермаркетах.
Её состав:

Калий (К+) — 115 мг/л
Магний (Мg+) — 24 мг/л
Сульфат-анион (SО4-) — 238 мг/л
Общая минерализация — 377 мг/л
рН — 6,5 (слабокислая)

У тех, кто пьёт воду «Николинская», уходят гипертония, ишемическая болезнь, подагра, остеохондрозы. Из-за разжижения крови проходят варикозные расширения вен и геморрой. Почки «Николинская» очищает эффективнее, чем трускавецкая «Нафтуся». А по способности растворять камни желчного пузыря этой воде просто нет равных.

Чтобы получить воду без кальция, можно заморозить её в бутылке. Кристаллы воды не обрастают «чужими» молекулами – лёд в лужах всегда чистый! Нужно вовремя вынуть бутылку из морозилки (когда половина замёрзла) и слить не замороженную «грязную» воду. А если бутылку обдать горячей водой, то будет слита и часть тяжёлой воды, кристаллы которой образуются при 3,8°С и скапливаются на внутренней поверхности бутылки.

Теперь о еде
Самая страшная еда по количеству кальция — это солёная рыба с костями (килька, мойва, хамса и другие). Следом идут рыбные консервы (бычки, шпроты, килька в томате), затем сыры, творог и вся молочная продукция. Молоко коровье, а особенно козье — чрезвычайно богато кальцием.
Кому-то пришлось по вкусу коровье молоко, и он совершил исторический грех — сверг большую часть человечества в норму жизни 70 лет. При том, что биологическая норма — 170 лет.
В чём вред коровьего молока? Детёныш коровы удваивает вес за 1,5 месяца. А ребёнок — за 5 месяцев. Тёлка становится нетелью после 1,5 лет. А женщина готова стать матерью биологически в среднем в 15 лет. У коровы задача — за 1,5 месяца запустить мощный процесс образования скелета и роста тканей у телёнка. Он за 2 месяца должен заложить основу всего. А человек заканчивает расти в среднем к 18-20 годам. Корове нужен был взрывной инструмент, и она его получила — молоко. Нам, людям, нужно что-то медленное. А мы ворвались (посягают на что-то, но не куда-то. Как вариант: посягнули на то, что нам не принадлежит – Юля) туда, куда нас не просили.

Исключением из молочных продуктов может быть сметана и сливочное масло.
Только не становитесь ригористом, ешьте по своему вкусу. Если вдруг сильно захотелось ряженки — не отказывайте себе в этом. Просто уменьшайте количество молочных продуктов по возможности. У японцев мясо и молоко — это продукты лакомства, и поэтому среди них много долгожителей.
Опасаться того, что в организме не будет хватать кальция, не нужно: во всём, что мы едим, полно кальция. Просто добавочные ударные порции необходимо исключить.

После того как мы с Курдюмовым отказались от молочных продуктов, мы за 2 месяца стали «казаками». Николай Иванович «вылез» из остеопороза и теперь катается на велосипеде, ныряет, оба мы ведём активный образ жизни.

Второй специфический фактор долголетия — КИСЛАЯ КРОВЬ!
Показатель нейтральной кислотности рН = 7,2. У долгожителей рН крови – 6,9 … 7,0 (кислая). А современная медицинская норма кислотности (установлена просто по факту) рН≈7,35 …7,45 (щелочная).

В чём беда щелочной крови в сочетании с кальцием?
В щелочной среде соли кальция выпадают в осадок. В такой крови гидрокарбонаты каменеют в известняк, а в сосудах и почках растут «сталактиты» (то, что в пещерах многие видели). Вместе с карбонатом кристаллизуются и фосфат кальция, и урат кальция (соль мочевой кислоты), и оксалат кальция (соль щавелевой кислоты). Кровь забивается хлопьями и пластинами, становится нетекучей, густой, и «мусор» оседает в сосудах и органах. Некоторые органы ждут, когда кровь принесёт кальций, а он давно осел в сосудах и уже не доходит. Такая кровь, когда притекает к органам, ещё и всасывает кальций по закону осмоса.
В кислой среде соли кальция растворяются. Кислая кровь с раствором Са остаётся жидкой, текучей, проникает в мелкие сосуды и доносит кальций органам, которые в нём нуждаются. Лишний кальций выводится почками.

Теперь становятся яснее причины многих болезней!
Кровь разнится не только кислотностью, но и способностью питать все органы человеческого тела. Текучая кислая кровь с умеренным содержанием кальция обеспечивает всем органам долгую жизнь. Щелочная кровь с хлопьями выводит органы один за другим из строя.

Теперь мы с Курдюмовым придерживаемся таких необременительных правил:
отказ от солёной рыбы с костями и рыбных консервов;
отказ от молочных продуктов (кроме сметаны и масла);
приём белковой пищи вприкуску с чем-нибудь кислым: квашеной капустой, кетчупом и т.п. Можно запивать рассолом.
Кроме того, Курдюмов пьёт (до 1.5 л в день) воду без Са с добавкой K и Mg, подкисленную лимоном (1 шт. в день), и закусывает её мёдом. А я пью воду «Роганская» с яблочным уксусом (4 ст. ложки на литр) и мёдом.

То, что я рассказываю, не носит медицинского характера! Ничего с вами не случится, если вы на месяц-два на это перейдёте. Если не почувствуете себя легче — бросьте: значит, вам это не надо; если улучшится самочувствие — продолжайте. Только не надо слепо копировать, слушайте свой организм! Выбирайте по себе способ подкисления и меру строгости в снижении содержания кальция в пище.

Всех благ и крепкого вам здоровья!

Статью подготовила Ольга Купрашвили
по материалам семинара Б.А.Бублика «О здоровье и долголетии» в Луганске
(Фото: Б. Бублик с Н. Курдюмовым в горах в горячем источнике, ноябрь 2013).

Пока комментариев нет.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
0

Моя корзина