Сушилка «Изидри»: с любовью к себе

Сушилка «Изидри»: с любовью к себе

 Это обычная похвала вещи, сделанной человеческими руками, ибо отношение к окружающему миру всегда, в конечном счете, начинает преломляться через отношение к себе. Человек как высшее достижение эволюции должен направлять свои мысли в ладу с природой. «Изидри» как раз и есть образец природосообразности, позволяющей эффективно и бережно сохранить выращенное и организовать природосообразное питание человека.

Чтоб быть понятнее читателю, коротко представляются: я – врач с 30-летним стажем, биолог в шиком смысле, а по совместительству – биоземледелец и технолог по переработке пищевых продуктов. Как врач и биолог (дословно «изучающий жизнь»), я знаю, как важна для человека здоровая еда, а как технолог мне нравится делать эту еду вкусной. Добавлю, что живу я в своем доме, участок 14 соток. Сад, огород и виноградник обеспечивают мою семью чистыми продуктами. Что то мы съедали, часть заготавливали и замораживали, но какая-то часть очень ценного урожая пропадала.

5 лет назад я сделал очень ценное приобретение – сушилку «Изидри». Теперь моя семья, во-первых смогла получить разнообразие качественно других продуктов питания. Кто пробовал яблоки высушенные просто так и в «Изидри» без сомнения отдадут предпочтение изидривским»,не говоря уже о помидорах, дыне, клубнике и пастиле. Во -вторых мы смогли свести потери урожая на нет. А в-третьих как технолог я получил огромное поле деятельности для разработки новых полезных и вкусных рецептов.

Основной технологический бонус сушилки, отличающий «Изидри» от многочисленных аналогов –это параллельная раздача теплого воздуха на все лотки делая их равноценными и независимыми. Образно говоря: вечером заполнил сушилку, а утром достал готовую сушку и ночью спал, а не переставлял лотки, как это делают скупые и «трудолюбивые китайцы». Шутка…, которая является правдой. Максимальная мощность термостабилизированого нагревателя
«Изидри» — 500 вт. После выхода на тепловой режим (1 ступень -30 -35 С, 2 ступень -50 -55 С, 3 ступень -60 -65С). Расход электричества соответственно составляет 150-270 Вт/час (1 кв-час=1000Вт/час)

«Изидри» «положено» 5 штатных лотков, 1 сплошной поддон и 1 сетка. Рекомендую заказывать такую комплектность: 10 лотков, 10 поддонов и 10 сеток. Такая комплектация позволяет максимально рационально и эффективно использовать потенциал сушилки. Сетки активизируют сушку и не позволяет просыпаться «мелочи». Поддоны не только защищают электрическую часть прибора от заливания и загрязнения, но и позволяют делать мармелад, желе, кетчуп, томатную пасту без перегрева. Ну а 10 лотков – это оптимальная загрузка 500 Вт сушилки.

А теперь о технологических тонкостях, «упавших» с высоты 5 летнего опыта эксплуатации сушилки:

— для всей почти высохшей продукции уместен режим «выравнивающего досушивания». Для этого сетки освобождаются от продукта, а лотки с сетками заполняются заново «под завязку» и вентилируются при 30-35 С, 1-6 час (в зависимости от степени разброса влажности продукта в пределах лотка и между лотками). При этом происходит выравнивание влажности кусочков продукта.

— по окончанию сушки лотки освобождаются немедленно и готовый продукт затаривают в стеклянные банки под капроновые обычные или лучше вакуумные крышки. Это позволяет надежно защитить сушеные продукты от порчи.

— толстомясые фрукты типа сливы, абрикоса, персика требуют выворачивания половинок с целью увеличения площади испарения.

— виноград требует бланширования в содовом растворе (1 ст.л./литр) 40-60 С с последующим пересыпанием ягод из сетчатого дуршлака в таз с холодной водой.

— легко окисляющиеся и темнеющие фрукты и овощи (яблоки, картофель) коротко замачивают сразу же после измельчения в растворе лимонной кислоты (1/3 чайная ложка/литр) перед закладыванием в сушилку кусочки освобождают от излишней влаги на сетчатом дуршлаге.

— качество сушеных фруктов можно существенно повысить, если полувысушеный продукт глазуровать в полугустом сиропе из сахара и меда с добавлением лимонного сока, а затем досушить. С точки зрения природосообразного питания это лучше, чем классические цукаты, т.к. фрукты не подвергаются нагреванию до 100 С.

— «узбекскую вяленую» дыню можно получить щадяще высушивая крупные кусочки (сильно усыхает) «нашей» дыни при температуре 40-45 С с последующей глазуровкой ( в сироп можно добавить ваниль).

— изысканно сушеную вишню и черешню, можно получить добавив в глазурованный сироп звездочку бадына.

— итальянские вяленые томаты в масле можно изготовить из бланшированных и очищенных сливок (черри), залив их гретым ароматизированным оливковым маслом. Вариант стерилизации- в микроволновки.

— лук порей становится все более востребованной культурой, но хранить его в свежем виде весьма проблемно. Можно, конечно, измельчить и заморозить, но рефрежираторные закрома не резиновые. Однако выход есть: сушенный порей – замечательный продукт! У выкопанного растения удалите корни и некондиционные листья, а затем разрежьте на зеленую и белую части, отбеленную ножку помойте и порежьте кубиками, зеленую «матрешку» разберите на единые листья и тщательно отмойте от грязи, проникшие между листьями, а затем измельчите. Этот процесс можно механизировать кухонной машиной в импульсивном режиме, порезанный порей сохнет за 6 часов при температуре 40-45 С. Готовый продукт очень удобно хранить в темных пластиковых бутылках 1-1,5 литра ( тщательно вымытых и высушенных изнутри).

Для гурманов – рецепт соуса из лука порея для жареной морской рыбы по-испански.
Соус: спасируйте муку и белый перец в оливковом масле ЗО, «посолите» соевым соусом, разведите белым сухим вином и кипятите до испарения спирта и загущения соуса, заправьте майонезом и/или сметаной или сливками. Добавьте 2-3 ст.л. сушеного порея и петрушку. Созревает соус приблизительно 10 мин в микроволновке в режиме «размораживание». За тем добавьте 1 ст.л. горчицы и перемешайте.

А чего стоит аромат лепестков сушеной паприки! Дальше можно только поставить жирное многоточие. Приятного аппетита и умных технологий Вам!

Александр Бугаев, г.Славянск

Пока комментариев нет.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
0

Моя корзина