Часть I. Проблемы

Часть I. ПРОБЛЕМЫ

Пестициды, ГМО, семена, эрозия почвы и уменьшение плодородия земли. Ухудшение здоровья людей, деградация детей и голод на планете.

Численность людей на Земле уже давно перевалила за шесть миллиардов, и чтобы их прокормить, ученые взяли курс на резкую интенсификацию сельского хозяйства. Еще в середине прошлого века более трети урожая отдавалось на откуп вредным насекомым, грибкам, сорнякам. Поэтому, когда химики разработали вещества, способные их уничтожать, — пестициды (от лат. pestis – «чума, зараза» и греч. cido – «убиваю»), на мгновение показалось, что человек стал воистину всесильным.

Так случилось, что начало массового использования ядохимикатов на полях было положено вскорости после окончания второй мировой войны, когда на военных складах скопилось огромное количество химического оружия. Готовясь к нападению на СССР, немцы еще с января 1940 года начали строить заводы по производству отравляющих веществ. На заводе в Дихернфурте в сутки производилось по 12 тонн табуна, всего же этого яда было наработано 12 тысяч тонн. С июня 1944 года был освоен выпуск зарина — по 600 тонн в месяц. В фантастических количествах во время второй мировой войны нарабатывались и другие боевые яды. Одного только иприта в год производили по 125 тысяч тонн! Даже трудно себе представить, что случилось бы, если бы его все-таки применили. Эти химикаты необходимо было утилизировать, и нечистые на руку дельцы решили заработать, изготавливая из них средства по уничтожению вредителей растений.

Но вскоре обнаружилась и обратная сторона медали – многие пестициды оказались очень ядовиты не только для вредителей, но и для человека. Еще в 1962 (!) году РэйчелКарсон в книге «Тихая весна» доказывает, что применение пестицидов в сельском хозяйстве достигло катастрофических уровней, и что они наносят вред и животным и здоровью человека. «Тихая Весна» стала бестселлером во многих странах, благодаря работе Карсон в США было запрещено использование популярного инсектицида ДДТ.

Каждый год в мире регистрируется несколько десятков тысяч острых отравлений пестицидами, но это только верхушка айсберга, поскольку в большинстве своем действуют они скрытно, изощренно, исподволь отравляя организм. Если учесть, в каких количествах пестициды производятся и применяются, то не удивительно, что они вездесущи, поступая в организм с питьевой водой, в составе растительных и животных продуктов, с воздухом и пылью. Последствием такого «невольного» злоупотребления ими становятся многие заболевания – от легких аллергических реакций до рака.

 За прошедшие полвека на поля вывезено, внесено, рассыпано и распылено огромное количество этой гадости, которую вместе с продуктами питания потребляем мы и наши дети. И ситуация сегодня не улучшилась, а лишь коренным образом ухудшилась. Арсенал пестицидов сейчас необычайно велик, насчитывая тысячи веществ, эффективно уничтожающих насекомых (инсектициды), клещей (акарициды), грибы (фунгициды), сорняки (гербициды). Используются они сегодня практически повсеместно и почти все фермеры уверены, что без них хорошего урожая не вырастишь.

Это означает, что 99% продуктов питания, которые мы покупаем, напичкано «химией». Например, яблоки из Польши, которые сегодня поступают на прилавки всех супермаркетов, проходят за сезон от 18 до 27 обработок химикатами! Причем большая часть пестицидов – системного действия, проникая в клетки растений, они не смываются водой и не выводятся никакими кулинарными обработками…

Одним из первых пестицидов, триумфально прошедших по миру, стал ДДТ («дуст»). Его высокая ядовитость для теплокровных животных и человека поначалу никого не пугала. Главное, что ДДТ в одиночку превосходно справлялся со всей армией вредителей. Что касается его концентрации в пищевых продуктах, то ее определяли как невысокую и безопасную для здоровья, выдавая желаемое за действительное. В 50-60-е годы применение ДДТ было настолько интенсивным, что им насытили все, что только можно. Не осталась в стороне от «всеобщей ДДТизации» и наша страна. Вскоре этот яд обнаруживали везде – в почве, молоке, масле, жирах, овощах, фруктах, рыбе и мясе. Быстро возрастал список хронических заболеваний, вызываемых «дустом». Оказалось, что каким-то образом ДДТ в опасных концентрациях накапливается в организме беременных женщин, приводя к мертворождениям и развитию тяжелых пороков у новорожденных детей. Кроме того, даже в небольших дозах он вызывает токсические гепатиты, гастриты, бронхиты, поражает почки и нервную систему. Вскоре появились данные о его причастности к раковым заболеваниям. Терпение лопнуло, и в большинстве стран (в СССР с 1970 года) ДДТ был запрещен как средство борьбы с вредителями. К сожалению, высокая эффективность и большие запасы «дуста» обеспечили ему длительное несанкционированное применение до середины 80-х годов. Не менее коварны и многие «преемники» ДДТ, а также родственные ему галогенсодержащие углеводороды, до сих пор используемые в качестве пестицидов. Как только на них собирается увесистое «черное досье», они снимаются с производства и запрещаются. Однако эти пестициды еще десятки лет сохраняются в почве и грунтовых водах, а затем в виде пищевых продуктов и питьевой воды попадают к нам на стол.

Не менее серьезна проблема воздействия пестицидов на детей, находящихся в утробе матери. Даже ничтожные концентрации этих ядов ведут к серьезным нарушениям физического и умственного развития детей. Подвергшиеся внутриутробно их атаке дети обладают ослабленной памятью, плохо узнают предметы, медленнее усваивают различные навыки. Как у детей, так и у взрослых ДДТ и родственные ему соединения нарушают обмен половых гормонов, чем пагубно влияют на процессы формирования половых признаков у подростков и на половую функцию у взрослых.

По сообщению «Периодики ассоциации гигиенистов-натуропатов» (1996г.) в деревнях провинции Тревиз (Франция) в течение 4 лет родились один теленок семью ногами, один – двумя головами и семью ногами и один – с двумя головами. Коровы этих телят паслись на пастбищах, орошенных химическими субстанциями пестицидов. Но приведено только несколько случаев, большинство из них держатся в тайне.

В прежние времена, когда в почву вносились органические субстанции, то и продукты были здоровыми. Вследствие массового химического воздействия сельское хозяйство было убито: на отравленных площадях выращиваются продукты питания способные причинить непоправимый вред. Аграрная продукция возросла количественно, но ухудшилось ее качество.

Академик Никита Моисеев в статье «Человек нарушил договор с Природой» пишет: «Однако с какого-то момента человек «заигрался», нарушил свой договор с Природой. Из помощника превратился в противника. Об этом бьют в набат экологи. Ежегодно на планете площади лесов сокращаются на 11 млрд. га; возникает 6 млн. га пустынь; теряется 26 млрд. тонн плодородной почвы; пятая часть всех видов может исчезнуть в ближайшие 20 лет; содержание озона за 20 лет сократилось вдвое; органические отбросы человечество производит в 2000 раз быстрей, чем вся биосфера. К 2050 году из-за парникового эффекта средняя температура увеличится на 1,5-4 градуса, вызвав массовое таяние ледников и подъем уровня моря на 1,5-2,5 метра.

За короткий срок человек создал огромный «неживой» мир. Прежде всего — десятки тысяч химических веществ. Огромный вред всему живому наносят пестициды и диоксиды, из-за чего увеличивается число детей с генетическими отклонениями. Во многих регионах женщинам не советуют кормить грудью, молоко стало ядом. У многих мужчин число сперматозоидов уменьшилось вдвое. Значит, скоро сильный пол потеряет способность к оплодотворению. Запас прочности, заложенный в человеке Природой, не выдержит перегрузки, и Homosapiens начнет исчезать как вид…

Глобальная катастрофа подкрадывается незаметно и может разразиться столь стремительно, что люди окажутся бессильны. Чтобы ее предотвратить, человеку отведено не более 100 лет. Надежды на технику совершенно напрасны, нас уже не спасут новые технологии.»

К одной из таких новомодных технологий относятся генетически модифицированные организмы (ГМО). Некоторые ученые с большим энтузиазмом считают, что за генетически модифицированными продуктами – будущее. В последнее время разработки ГМО называют более благозвучным термином – «биотехнологии», хотя речь идет о тех же транс генных культурах. Суть одна – человек, как и в случае с пестицидами, начинает вмешиваться туда, где он еще совсем мало понимает и не осознает последствий своих «изобретений».

К чему это приведет? Для меня, как человека, который недавно начал немного чувствовать, понимать, а главное, любить Природу, ответ очевиден: «Употребление в пищу ГМ-продуктовприведет к постепенному вырождению человека, рода, нации, человечества!». Это подтверждает также тот факт, что заведующий кафедрой биотехнологий Национального аграрного университета Украины в частной беседе признался, что научная деятельность его кафедры является «первым гвоздем в гроб нашей цивилизации».

А. В.Яблоков в книге «Короли и капуста. Что они никогда не расскажут о генной инженерии» критикует ГМ-продукты: «Британский ученый АрпадПуштай, назвавший ГМ-продукты «пищей для зомби», считает, что они наносят колоссальный вред здоровью. Проведенные им исследования на крысах показали: у животных, которых кормили такими продуктами, уменьшился объем мозга, разрушилась печень, подавлен иммунитет, пострадали кишечник, зобная железа и селезенка». И далее, «пыльца растений разносится ветром и насекомыми, попадает в природные экосистемы и может опылять другие растения того же вида, и культурные, и дикорастущие. То есть измененные гены неизбежно будут попадать в эти растения и их невозможно будет изъять из окружающей среды». А это уже страшно! Ведь ГМ-продукты более ядовиты и токсичны, чем выращенные с пестицидами. Это ФАКТ, и те, кто доказывает обратное – защищают всего лишь свои коммерческие интересы, но никак не интересы человечества. Чтобы вредители и болезни не были страшны какой-либо ГМ-культуре, она сама должна вырабатывать в своих клетках токсины, т. е. генетики делают из самой культуры подобие пестицида.

Также примечателен тот факт, что пятерка крупнейших транснациональных производителей пестицидов (Monsanto, Singenta, Bayer, BASF, DuPont) начала производство ГМ-семян. И пестициды, и транс генные семена – это громаднейшие рынки с миллиардными прибылями. Деньги стоят во главе всего этого дела, и это печально… Луи Броуэр в книге «Фармацевтическая и продовольственная мафия» делает заключение: «Из всего вышесказанного есть все основания опасаться результатов практической деятельности транснациональных фармакологических и агропромышленных корпораций, которая ведет к полному разрушению иммунной системы личности и к формированию многочисленных заболеваний, которые в свою очередь преждевременно уносят многие жизни потребителей медикаментов и продуктов питания, загрязненных токсическими субстанциями… Можно только представить, какое будет у нас общество через 60 лет, то есть через два поколения. Оно будет состоять из физических и умственных инвалидов. Болезней генетического происхождения будет бесчисленное множество, и СПИД произведет небывалые опустошения, особенно среди африканского и азиатского населения».

И далее: «… Руководители транснациональных компаний обращаются как к ученым, так и ненаучным работникам. Эти ученые, привлеченные значительным заработком, работают сами на себя, а не для обеспечения благосостояния человечества. Их не беспокоят последствия их изобретений, оказывающих отрицательное влияние на здоровье людей. Они являются лишь пешками на шахматной доске, и руководят ими небольшое число незнакомых им миллиардеров».

Ситуация с рынком семян также плачевна. Более 80-90% семян – импортные. Отечественные селекционные станции и институты в упадке, они, не получая государственной поддержки, влачат жалкое существование и почти не ведут практической деятельности. Голландские фирмы, обладая достаточными финансовыми и рекламными возможностями, подсаживают всех фермеров на свои семена. Идет целенаправленное и планомерное уничтожение отечественного семенного фонда. А это уже прямая угроза национальной безопасности страны. Не будет семян – не будет чего посадить и собрать, не будет урожая – стоимость продуктов вырастет на порядок, люди начнут голодать и вымирать. Очевидно, что нет у нас в Украине хозяина.

Процитирую Луи Броуэра: «Именно на рынке семян особенно ощутимо давление монополий с соответствующими социально-экономическими последствиями. Семена являются основным сырьем для сельскохозяйственной и продовольственной промышленности. Традиционный уход и техника отбора семян «голыми руками» самими фермерами стали постепенно вытесняться промышленным производством семенного фонда. У мульти монополий семенного рынка биотехнология и особенно генная инженерия вызывают повышенное внимание и интерес. И некоторые из них монополизировали обработку и продажу семян…

Таким образом, на горизонте появляется новый, генетический империализм. Предполагается, что к 2005 году общий семенной рынок будет сконцентрирован в руках 12 мощных транснациональных компаний. Подобная концентрация сил рискует вызвать, наряду с другими последствиями, огромную проблему настоящего столетия, а именно, генетическую эрозию. Помимо традиционных факторов разрушения генетического разнообразия (снижение лесных насаждений, урбанизация, загрязнение воздуха, почвы, воды и т. д.), современная агрономическая концепция в самой грубой манере оказывает давление на биологическое разнообразие нашей окружающей среды.

Монокультуры, появившиеся из эксклюзивных семян, повлекли за собой безвозвратные генетические потери продовольственных ресурсов. 5 тыс. сортов риса, которыми Индия была особенно богата, уже уничтожены в результате «Зеленой революции», их (сортов) осталось только 700. Приблизительно 95% продовольствия, производимого в высокоиндустриальных государствах, исходит лишь из 30 видов растений. В Европе 95% зерновой ржи получают из 3 сортов этой культуры, а Бразилия производит кофе только одного сорта».

Напоследок, чтобы закрыть вопрос с ГМО, приведу еще одну цитату из книги А. В.Яблокова. Изображенные на рисунке-комиксе персонажи говорят: «- С помощью термина торного гена я могу сделать любые семена бесплодными. — Отлично! Теперь не будет проблем с этими проклятыми фермерами, которые сеют собственные семена. Мои новые семена будут весьма прибыльными для меня. Все будут покупать их или пойдут в задницу. Позже все мировое производство еды будет у меня в кармане».

Плохо в мире и с плодородными землями. Валентин Пономаренко в книге «Проблема 2003» приводит следующие факты: «В 1960 г., при населении 3 млрд. человек, оставалось 1.5 млрд. га пашни. На каждого жителя в мире приходилось по 0.5 га, что было приемлемо для жизнеобеспечения по нормам, принятым в США и в Европе. К 2000 г., вследствие быстрого прироста населения, на каждого жителя приходилось уже по 0.27 га, т. е. почти в 2 раза меньше, чем требуется по нормам развитых стран мира. Размер пашни сейчас составляет 1.4 млрд. га, и нет тенденции к увеличению полезной площади.

В Китае в 1995 г. на каждого жителя приходилось всего 0.08 га с тенденцией к заметному уменьшению, как вследствие роста населения, так и из-за крайней деградации почвы. Эта страна уже импортирует значительное количество зерновых из США и других стран. В будущем планируется увеличение импорта. Только трудолюбие и традиционно скромные потребности китайцев позволяют им выживать при минимальных земельных ресурсах.

Искусственная мелиорация, машинная распашка и культивация земли привела к эрозии (разрушению) плодородного слоя почвы, причём эрозией сегодня затронуты почти две трети ранее плодородных земель. В Эфиопии и Перу опустошены практически все сельхоз угодья. Повсеместная эрозия почв особенно опасна тем, что восстановление плодородного слоя почвы происходит крайне медленно: примерно 2.5 см за 500 лет. Для восстановления слоя толщиной в 15 см., необходимого для нормального производства сельскохозяйственных культур, необходимо почти 3000 лет. Цена полувекового эксперимента оказалась огромной. Деградация в разной степени двух третей сельскохозяйственного земельного фонда мира угрожает человечеству голодом».

Голод неизбежен при текущем интенсивном ведении сельского хозяйства – количество плодородных земель неуклонно снижается – современное земледелие на промышленной основе скоро будет не в состоянии накормить планету.

Подобно любой современной экономической деятельности, сельское хозяйство полностью зависит от природного топлива, а оно вскоре будет совсем израсходовано. С ростом потребления топлива неизбежно возрастает и уровень загрязнения, который также не поддается контролю. Парниковый эффект, возникающий, в основном, из-за чрезмерного сгорания ископаемого топлива, является лишь одной из форм этого загрязнения. Современные методы производства продуктов питания как на промышленно развитом Северном полушарии, так и на земледельческом Южном, разрушают планету с угрожающей быстротой. Последствия эрозии, иссушения почвы и ее засоленности, взятые, в совокупности, означают, что к 2020-му году нам придется кормить возросшее в два раза население Земли, используя лишь половину всех нынешних пахотных земель.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, я утверждаю, что есть. Более того, этот выход нравится мне и многим людям, моим единомышленникам и мы уже активно действуем, чтобы переломить этот ужасающий ход истории. Но об этом в следующей части.

Пока комментариев нет.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
0

Моя корзина