Как я перестала быть консервной фабрикой (ода сушилке) Часть 1

Живем мы почти на Юге. Так считается. Хотя на самом деле Северный Кавказ. И фруктов у нас — море мореванное. И варений наварим, и мочеными будем кушать, а уж компотов — не перечесть сколько банок. Компоты делаем концентрированными — полная банка фруктов в сиропе. Вот только с каждым годом всё больше банок в погребе остаются не тронутыми. Руки опускаются.

Да что же вы не едите! — в сердцах воскликну я своей семье.

Пришел новый сезон, свеженькие фрукты пошли, наелись,

пора и на переработку, — но едят мало.

У дочки — лишний вес, вторая дочка на пике моды — следит за фигурой, у мамы моей был диабет, старшие сыновья поели в охотку и всё. А варенье — вообще стоит нетронутым. Зовем на чай соседку или знакомых. Такое изобилие в магазинах — не едят домашнее. Колу, спрайт — пожалуйста, а домашние вкусные компоты — нет… Знакомо.

Так было до прошлого года. Пока я не принесла в дом сушильный комбайн «Изидри». И началось. Был сезон клубники — насушила клубники. Варенье не варила, компоты не делала. Ух, изверг, клубнику на сушку пускать, все испортила! Нет, мои дорогие. Это чудо необыкновенное — кладешь в рот дольку, и как будто на лесной полянке — такой аромат, наслаждение детства, искренний вкус.

11393681.VS-5_Vedro_sekcionnoe_-_245r.

 

Пока сушила, дети недоумевали — и что, на варенье не оставишь? — Нет, отвечала я, прошлогоднее съешьте. Кстати сказать, положила я много, очень много клубники, нарезанной толщиной 0,5 см, на все 12 лотков — максимальное количество, которое сушит моя сушилка Snackmaker-500 с нарезкой (фрукты или овощи), да ещё и черепичкой уложила. Сушим… Вдруг, под сушилкой показалась лужица сока. Мамочки мои! Всё, теперь испортила комбайн!

Выключили, посмотрели — сушилка устроена таким образом, что, даже попадая на основу комбайна, сок не затечет в центральное отверстие с электроникой. Хорошо, подставили на нижний поддон лист для пастилы и стали собирать сок в него. Правильно, не жадничай, надо было класть поменьше! Усвоив этот урок в первую свою сушку, я так разогналась в сушке фруктов и овощей, что остановилась только зимой.

А что же клубничка? Сохнет денек, на второй я отключила сушилку, сняла уже высушенные дольки, а некоторые, недосушенные сложила на 3 поддона, и добавила на остальные поддоны свежей клубнички. И так делала постоянно. Насушила три баллона, набитых битком. Дети пока не едят. И правильно, лето только начинается.

Пришлось ехать в командировку — насыпала баночку с собой в поезд. Утром соседи по купе хватаются за бутерброды с колбасой, раздаются запахи вареных яиц, а я пью чай и закусываю своей клубничкой. Выглядит непривычно:

— А что это вы за «шкурки» всё время кушаете?

— Да так, отвечаю, концентрированная еда.

Выпросили попробовать, и чуть махом всё не приговорили.

Теперь, угощая, только немножко в ладошку сыплю, иначе, незаметно и моментально человек съест с удовольствием это неповторимое лакомство.

А особенно дети чувствуют настоящее. Но, о детях — чуть позже.

Началось лето. Спеют вишни, абрикосы, малина, смородина, летние яблочки. Сушилка работает день и ночь. Теперь уже в ессентукском центре «Сияние», так как я работаю здесь. Запахи стоят упоительные: причем не тяжелые, а тонкий удивительный аромат свежих фруктов, слегка усиленный.

Вишни сушу прямо с косточкой — сушатся, конечно, чуть дольше, чем яблоки или клубничка, но это и понятно — кожица защищает. Нужно её наколоть, или пробланшировать целиком — опустить на 5-10 секунд в кипяток, на дуршлаг и дать стечь, на сушилку.

Помню, в детстве, любила срывать с ветки вяленые вишенки — специально их отыскивала, так они мне нравились. Думала, это лакомство осталось в детстве. И вот оно! Беру с лотка подсушенные вишни и наслаждаюсь! Ребята, это нечто. Это мое деревенское детство, когда мы лазали по деревьям, и никто нас не гонял — деревья, посаженные «за двором», у калитки — для всей уличной детворы.

Конечно, плохо, если у вас в плодах вишни есть червячок — отложила вишневая муха. У нас такого не бывает, потому что знаем как вырастить здоровые плоды — работаем в центре Сияние. Обрабатываем Сиянием, Здоровым садом, Экоберином. А если напасть случилась — на помощь приходят Фармайод, Фитоверм и Фитолавин. Теперь плоды без червячков, парши и других козявок. А урожаи стали такими обильными, что только сушилка и спасает!

 

Черешню тоже посушили, но вишня вкуснее — с кислинкой. Абрикоски делим пополам, выворачиваем слегка и на поддон — мягкая, вкусная сушка через день готова. У кавказцев на рынке такие не купишь, да и чем их обрабатывали, те абрикосы? Свои — даже можно и не мыть, так, от пыли разве что.

Подошла очередь малины. Что, неужели и такой деликатес на сушилку? Ну конечно, зачем нам сахар-то лишний? Как глянешь летом — люди мешками сахар в дом тащат — сезон закруток! Кстати, стройняшек здесь не наблюдаешь — пыхтят, но тащат. Да никогда мы бы столько сахара не съели, если б не варенья-компоты. Сначала все деньги на сахар спускаем, а потом на аптеку — от всех болячек вылечиться, которые безмерным употреблением сахара набрали — и диабет здесь, и избыточный вес, и масса других проблем. Нам это не нужно! Мы соберем деньги, которые хотели потратить на сахар и купим лучше сушилку!

Так я объявила сахару бойкот! Все фрукты — в сушку.

В этом году я себя впервые не Консервным Заводом чувствовала, а Женщиной.

Помыла фрукты, нарезала — и на сушилку. Потом дала остыть, заложила в баллон и закрыла крышкой ВАКС. Полки в кладовке выглядели странно пустыми, но количество переработанных фруктов было гораздо больше, чем в предыдущие годы. Это мне нравится — продуктов запасено больше, банок затрачено меньше, сил на переработку — раз в пять меньше, полки ждут ещё баночек, все витамины (97%) сохранены, сахар не используется.

А малина сушеная — это сказка. Любителям сладкого покажется немного кисловата, но потрясающе вкусна! Очень хорошо малину класть на специальную сетку поддона — не просыпется — и сразу после сбора. Пока она не потекла. Много не класть, пусть каждая ягодка лежит отдельно от другой.

Я, кстати, на все поддоны купила сетчатые листы — снимать намного удобнее. Потом она легко ссыпается в банку. Было у нас в первую сушку, потекла малинка, и насыпали густо на поддон — получилась пастила. Тоже, вкусно, конечно, но теперь потекшую малину кладем на лист для пастилы, добавляем других фруктов, если мятые есть, которые послаще, и получаем мгновенно съедаемое детьми лакомство — пастилу.

Инна Станиславская, Ессентуки

Пока комментариев нет.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
0

Моя корзина